Implementação de um modelo prático para definição do custo médio das refeições fornecidas aos pacientes:

um estudo de caso em Hospital Universitário Público

Autores

  • Igor Souza Correia UNIFACEX
  • RICHARD MEDEIROS ARAUJO Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thiago Cavalcante Nascimento Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.31994/rvs.v10i2.591

Palavras-chave:

Custeio por Absorção, Nutrição e Dietética, Refeições.

Resumo

RESUMO: O presente estudo tem como objetivo analisar, com base no método de Custeio por Absorção Integral, ou Total, o custo médio das refeições fornecidas aos pacientes. Para tanto, foi identificado todos os recursos consumidos pela área de produção para posterior alocação ao desjejum, almoço e jantar. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental e de entrevistas com a coordenação do Setor de Hotelaria Hospitalar (SHH), das áreas de produção e apoio e com colaboradores que possuem relação com a produção do desjejum, almoço e jantar fornecidos aos pacientes, sendo realizado no período de novembro de 2016 a março de 2017. Por meio da apropriação de todos os recursos consumidos às refeições produzidas, identificou-se um custo médio de R$ 7,78 para o desjejum; de R$ 14,30 para o almoço; e R$ 13,92 para o jantar. O desenvolvimento do estudo, assim como a possibilidade de sua reprodução, foi viabilizado por meio do emprego de um método prático e de menor subjetividade para apuração do custo médio do desjejum, almoço e jantar fornecidos aos pacientes, permitindo a comparabilidade entre os valores encontrados com os de outros hospitais que desejem reproduzir esta metodologia.

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Biografia do Autor

Igor Souza Correia, UNIFACEX

Especialista em Gestão Pública pelo UNIFACEX

Thiago Cavalcante Nascimento, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Doutor em Administração  

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Publicado

2019-10-29

Como Citar

Correia, I. S., ARAUJO, R. M., & Nascimento, T. C. (2019). Implementação de um modelo prático para definição do custo médio das refeições fornecidas aos pacientes: : um estudo de caso em Hospital Universitário Público. Revista Vianna Sapiens, 10(2), 24. https://doi.org/10.31994/rvs.v10i2.591