Segurança alimentar:

reflexões sobre a posição brasileira e seus potenciais políticos e jurídicos

Autores

  • José Augusto Fontoura Costa
  • Fernanda Sola
  • Patrícia Saltorato

Palavras-chave:

SEGURANÇA ALIMENTAR, RELAÇÕES INTERNACIONAIS,, DIREITO INTERNACIONAL.

Resumo

Este artigo busca explorar a questão da segurança alimentar internacional tanto no âmbito do lançamento do tema pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura em 1996, como no âmbito do campo teórico das Relações Internacionais; buscando compreender o papel do Brasil no cenário mundial da produção e distribuição de alimentos. A metodologia de pesquisa envolveu a realização de uma revisão teórica sobre o tema visando analisar as transformações históricas do Direito Internacional e sua interação com a política internacional. Entre suas conclusões tem-se que o Brasil, apesar de importantíssimo ator internacional no campo da produção agrícola e da segurança alimentar defronta-se com desafios internos a serem enfrentados como as oposições entre agricultura intensiva e familiar e entre produtores agrícolas e ambientalistas. Apesar disso, a pesquisa revelou que a experiência brasileira acumulada na última década e meia, relativa à gestão do conflito entre modelos agrários e à importância da mediação e dos incentivos públicos, consolidou-se numa posição intermediária e dualista em prol de um regime que gere incentivos e exceções para bens produzidos em unidades familiares, a ser estabelecido segundo um modelo de exploração da terra, e não por país.

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Biografia do Autor

José Augusto Fontoura Costa

Doutor em Direito Internacional pela Universidade de São Paulo – USP. Professor Livre-Docente da Universidade de São Paulo – USP. Professor Associado do Departamento de Direito Internacional – USP . End. Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo. Email: jaugfcostag@hotmail.com

Fernanda Sola

Pós-Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Doutora em Ciência Ambiental pela Universidade de São Paulo – USP. Docente do Programa de Pós-Graduação de Sustentabilidade na Gestão Ambiental na Universidade Federal de São Carlos – PPGSGA/UFSCar. E-mail : solafernanda@gmail.com

Patrícia Saltorato

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Docente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção na Universidade Federal de São Carlos – PPGEPS/UFSCar. Email : saltorato@ufscar.br; patriciasaltorato@gmail.com

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Publicado

2017-11-29

Como Citar

Costa, J. A. F., Sola, F., & Saltorato, P. (2017). Segurança alimentar:: reflexões sobre a posição brasileira e seus potenciais políticos e jurídicos. Revista Vianna Sapiens, 8(1), 30. Recuperado de https://viannasapiens.com.br/revista/article/view/222