Implementação de um modelo prático para definição do custo médio das refeições fornecidas aos pacientes:
um estudo de caso em Hospital Universitário Público
DOI:
https://doi.org/10.31994/rvs.v10i2.591Palavras-chave:
Custeio por Absorção, Nutrição e Dietética, Refeições.Resumo
RESUMO: O presente estudo tem como objetivo analisar, com base no método de Custeio por Absorção Integral, ou Total, o custo médio das refeições fornecidas aos pacientes. Para tanto, foi identificado todos os recursos consumidos pela área de produção para posterior alocação ao desjejum, almoço e jantar. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental e de entrevistas com a coordenação do Setor de Hotelaria Hospitalar (SHH), das áreas de produção e apoio e com colaboradores que possuem relação com a produção do desjejum, almoço e jantar fornecidos aos pacientes, sendo realizado no período de novembro de 2016 a março de 2017. Por meio da apropriação de todos os recursos consumidos às refeições produzidas, identificou-se um custo médio de R$ 7,78 para o desjejum; de R$ 14,30 para o almoço; e R$ 13,92 para o jantar. O desenvolvimento do estudo, assim como a possibilidade de sua reprodução, foi viabilizado por meio do emprego de um método prático e de menor subjetividade para apuração do custo médio do desjejum, almoço e jantar fornecidos aos pacientes, permitindo a comparabilidade entre os valores encontrados com os de outros hospitais que desejem reproduzir esta metodologia.
Downloads
Referências
AZEVEDO, Y. G. P.; DOS SANTOS, J. V. J.; GOMES, A. M.; CARVALHO, D. da R.; DE OLIVEIRA, R. M. A. Análise de Custeio em Exames de Diagnóstico por Imagem: Um Estudo de Caso Utilizando o Método Activity-Based Costing. Gestão e Saúde, [S.l.], v. 7, n. 3, p. Pág. 1106-1125, jul. 2016. ISSN 1982-4785. Disponível em: <http://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/21984>. Acesso em: 23 jan. 2017.
BORNIA, A. C. Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
CAPPONI, N. F. Sistema de custos em organizações hospitalares: estudo de casos no município de Cascavel/PR. 2015, 194 f. Dissertação (mestrado) - Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 2015. Disponível em: <http://www.biblioteca.pucpr.br/pergamum/biblioteca/img.php?arquivo=/00005a/00005a82.pdf>. Acessado em: 24 mar. 2017.
CHING, H. Y. Manual de custos de instituições de saúde: Sistemas tradicionais de custos e sitemas de custeio baseado em atividade (ABC). 2. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
FALK, J. A. Gestão decustos para hospitais: conceito, metodologias e aplicações. São Paulo: Atlas, 2001.
FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESQUISAS CONTÁBEIS, ATUARIAIS E FINANCEIRAS. Desenvolvimento de um sistema de apuração de custos para dez hospitais universitários federais: fase 1. São Paulo, 2015. Disponível em: <http://caderno.ebserh.gov.br/moodle/pluginfile.php/1195/mod_resource/content/1/Relat%C3%B3rio%20Final%20da%20Fase%201%20-%20Diagn%C3%B3stico.pdf>. Acessado em: 01 nov. 2016.
FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESQUISAS CONTÁBEIS, ATUARIAIS E FINANCEIRAS. Desenvolvimento de um sistema de apuração de custos para dez hospitais universitários federais: fase 2. São Paulo: Fipecafi, 2015. Disponível em: <http://caderno.ebserh.gov.br/moodle/pluginfile.php/1196/mod_resource/content/1/Relat%C3%B3rio%20Final%20da%20Fase%202%20-%20Modelo%20Conceitual.pdf>. Acessado em: 01 nov. 2016.
HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES. Relatório de gestão: 2016.2. Natal, 2017.
LEONARDO, V. S.; ABBAS, K.; BULLA, P. R. Sistema de gestão ambiental como suporte na identificação dos custos com controle, preservação e recuperação do meio ambiente. Enfoque: Reflexão Contábil. 2013;32(3): 129-149. Disponível em: <file:///C:/Users/Lal%C3%A1/Downloads/21729-94641-1-PB.pdf>. Acesso em: 02 fev2017.
MACHADO, N; Holanda, B. V. Diretrizes e modelo conceitual de custos para o setor público a partir da experiencia no governo federal do Brasil. Revista de Administração Pública – RAP, jul./ago. 2010; 44(4):791-820. ISSN 0034-7612. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rap/v44n4/v44n4a03.pdf>. Acesso em: 10 fev. 2017.
MARTINS, E. Contabilidade de Custos. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
MARTINS, V. F. Desenvolvendo um modelo de resultados em serviços hospitalares com base na comparação entre receitas e custos das atividades associadas aos serviços. 2002,117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Folrianópolis, 2002. Disponível em: <https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/83363/193148.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 04 jan. 2017.
PEREIRA, A. C.; BARBOSA, T. C. A. Estudo sobre o método de custeio adotado pela Unidade de Nutrição e Dietética de um Hospital. In: X Congresso Brasileiro de Custos, 2003, Guarapari. Anais dos X Congresso Brasileiro de Custos, 2003. Disponível em: <https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/2516/2516>. Acesso em: 21 dez. 2016.
WERNKE, Rodney. Análise de custos e preços de venda: ênfase em aplicação e casos nacionais. São Paulo: Saraiva, 2005.
ZANELLA, Luiz Carlos. Administração de custos em hotelaria. 3. ed. Caxias do Sul, RS: Educs, 2004.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Revista Vianna Sapiens
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.